Почему я пишу книги для детей

Все мы родом из детства. Все мы родом из той страны, где запах первого весеннего одуванчика вонзается в самое сердце, где опавший лист в луже кажется прекрасным кораблём, а простая капля росы — драгоценностью, блестящей на солнце. С возрастом многие теряют остроту этих ощущений. Многие забывают, что сами когда-то были детьми.

Первое знакомство с миром, первые детские впечатления. Они приходят к детям с первыми книгами, первыми фильмами и мультфильмами, первыми игрушками. Когда подрастают внуки, начинаешь видеть, как изменился мир, окружающий их сегодня.

Нашему поколению очень повезло. В детстве нас окружали добрые книги Чуковского, Михалкова, Успенского, Сутеева. Мы смотрели прекрасные сказки Роу, чудесные детские мультфильмы. Да, их было немного, но это были шедевры.

Мир изменился. Компьютерные технологии господствуют всюду: в кино, в анимации, в создании книг. Всё стало мерятся другими мерками — выгодой, рентабельностью, окупаемостью. Знания постепенно стала заменять «информированность», хороший вкус — безвкусица, пошлость, глупость. «Рисованная мультипликация» стала очень дорогим удовольствием. Куда проще, быстрее, выгоднее создать синтетических компьютерных уродцев и предложить их детям. Дети всё «скушают». Сколько вы сможете вспомнить хороших детских фильмов, созданных за последние 30 лет? А сколько компьютерных игр, «стрелялок», «убивалок» создано «компьютерными гениями» за это же время?

Очень много агрессии. «Злобные чудовища» заполонили всё. «Монстры» (в русском языке и слова такого не было) смотрят на детей с экранов, обложек книг, прилавков магазинов.

Детские игрушки — особая тема. Этим летом гостила у друзей в Москве. Перед отъездом домой, решила купить 4-х летнему внуку игрушку. Ну как вернуться домой без подарка?! Зашли с подругой в центральный «Детский мир». Поход в «сказочную, чарующую страну нашего детства» оказался для меня настоящим шоком. В надежде что-то выбрать я два часа ходила по этажам между стеллажей, уставленных «иностранными брендами». Парадокс. Всего много, а выбрать нечего. Девяносто процентов игрушек для детей несут в себе «энергию разрушения». Глаза разбегаются от разнообразия страшилищ, героев «космических войн», злобных пиратов, всевозможного оружия, глупых анимационных уродов, кукол-вампиров и другой непонятной нечисти. Картину дополняет «розовый гламур», предложенный для девочек. Да, вот уж воистину - отражение реальности сегодняшнего мира!

Заметив мою растерянность, ко мне подошёл участливый продавец.

—Вам что-то подсказать?

— А что-нибудь из «созидательного» в магазине есть? — спросила я.

— Есть, — гордо ответил тот и указал на полки, где стояли пёстрые коробки с хорошо известным детским пластмассовым конструктором и «пазлами».

—А где же отечественные игрушки? — спросила я продавца.

— Они у нас на первом этаже в отдельном киоске.

На первом этаже, в малюсенькой комнатке, ютилась ВСЯ отечественная продукция «детской лёгонькой промышленности»…

А что же книги? На первый взгляд всё прекрасно. Книжные магазины завалены детскими книгами. Приходишь на книжную выставку в надежде выбрать из книг «что-нибудь новенькое» ребёнку и просто теряешься в море пёстрых, аляповатых обложек с мёртвыми компьютерными рисунками. Наконец, увидев обложку с живыми иллюстрациями, ты открываешь её. И что же?! Сухие, малохудожественные переводы иностранных авторов с чуждыми нашим детям именами и названиями, упрощённые, примитивные интерпретации известных детских сказок, мелкий шрифт.

Выгода, рентабельность, окупаемость и уже никого не волнует, что останется в душе ребёнка после такой «продукции». Мы боремся за «экологию природы», за «экологически чистые продукты». Но почему мы забываем об экологии души наших детей? Мы же не кормим детей гнилыми яблоками, пластмассовыми мандаринами и фантиками от конфет? Так почему же наши дети должны поглощать низкопробную шелуху «детской индустрии»?

Конечно, мои книги — это моё личное, субъективное представление о том, какой же должна быть книга для ребёнка. Вспоминаю радостное удивление на лице одного из моих издателей.

— Надо же, у Вас на иллюстрациях цыплёнок похож на цыплёнка!

Так хочется, чтобы наших детей окружали добрые герои, добрые примеры. Так хочется, чтобы в их руках были умные, светлые книги, с живыми иллюстрациями. Чтобы главными темами были наши истинные ценности: семья, любовь, дружба, а не войны, жестокость и разрушительность.

Мне очень нравятся слова на «Главной странице» сайта издательства «Сварожичи»:

«… ибо, что посеешь, то и пожнёшь…».

Лариса Сперанская

Комментарии

Galina
+2

Galina

Мурашки по коже бегут. Готова под каждым словом автора подписаться.

Добавить комментарий

×Войдите на сайт используя аккаунты в социальных сетях или форму авторизации.
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи сайта.

Войти с помощью аккаунта: